География ценовых сегментов стрит-ритейла в Москве

Бренды

Анализ размещения различных ценовых сегментов стрит-ритейла

Специалисты нашей компании провели первичный анализ размещения и концентрации объектов стрит-ритейла различных ценовых сегментов в Москве. При анализе размещения были учтены около 980 сетевых брендов одежды, обуви, продуктов питания и других товарных категорий, которые хорошо дифференцируются по ценовым сегментам. В итоге мы разместили и проанализировали 7071 объект стрит-ритейла в Москве и составили схемы концентрации брендов по различным ценовым сегментам. В качестве основы использована зарегистрированная нами база данных для геомаркетинговых исследований.

Brendy_SmartLoc

Ekonom_SmartLoc

Ekonomplus_SmartLoc

Premium_SmartLoc
Концентрация объектов «эконом» сегмента приурочена к плотно населенным жилым массивам и станциям метро. Чем выше концентрация населения в районе, тем выше плотность объектов этого сегмента. Не выделяется четкая связь между их размещением и основными автомагистралями.

Объекты сегмента «эконом плюс» сильно концентрированы в центре, в пределах третьего транспортного кольца. Формируются скопления вдоль магистралей, образуя торговые улицы. Также выделяются локальные максимумы, которые свидетельствуют о наличие целевой аудитории этого сегмента, например, в районах Ломоносовский, Крылатское, Басманный и др.

Для объектов сегмента «премиум» и выше характерна сверхконцентрация в центре и высокая плотность вдоль торговых улиц, таких как Тверская, Новый Арбат и другие. На остальной территории города связь с плотностью населения неявная, выделяются исторически сложившиеся кластеры. Хорошими примерами являются районы возле метро Сокол и Аэропорт, Крылатское, район между метро Университет и Профсоюзная, Кутозовский проспект от метро Киевская до метро Кутузовская, район возле метро Бауманская и Красносельская.

В заключение хотелось бы отметить, что объекты сегментов «премиум» и выше имеют свои географические особенности размещения, сложившиеся в Москве исторически. Размещение и состав этих объектов формируют своего рода «бренд» места, который притягивает целевую аудиторию. Для сегментов «эконом» и «эконом плюс» наиболее важно наличие целевой аудитории в ближайшем окружении. smartloc.ru