SmartStreet — новый инструмент анализа помещений

SmartStreet

Советуем «что открыть», анализируя окружение

При анализе размещения объектов учитывается множество факторов, как мы писали ранее, их число и география зависит от типа и размера торгового объекта. Если для крупных гипермаркетов и ТЦ важна информация по городу, районам, то для малых форм ритейла, которые размещены в уличных помещениях, критически важны локальные факторы.

Их зона обслуживания – может едва составлять 10 минут пешком. Основные факторы размещения: трафик, визуальная доступность, целевая аудитория и др. Одним из важных факторов является взаимодействие объектов между собой. Например, около продуктового магазина, как сопутствующий товар, открывается аптека. Мебельные магазины получают больше преимуществ, размещаясь возле отделочных материалов, а ювелирные, обувные магазины и бары получают положительный эффект от наличия конкурентов рядом с ними, создавая синергию.

Для того чтобы упростить изучение и анализ этого феномена, нами разработан инструмент SmartStreet. В него заложена информация, полученная на основе пространственно-статистического анализа более 50 тыс. объектов стрит ритейла в Москве. Мы выявили особенности взаимного размещения основных типов уличного ритейла, тем самым рассчитали различные типы взаимодействия объектов между собой с учетом большого объема данных. В методике учтено 3 фактора: 1-типы объектов расположенных в зоне 10 мин. пешеходной доступности (с ранжированием по удаленности), 2-государственные и муниципальные учреждения возле объекта и 3-наличие станции метро. Для анализа выделено более 51 класса объектов уличного ритейла и 28 классов по государственным и муниципальным объектам — это дает высокую вариативность результатов при анализе.

SmartStreet_scren

Пользоваться системой SmartStreet довольно просто. Необходимо указать на карте или ввести адрес интересуемой локации, справа сформируется список окружения на основе информации из открытых источников, если вы с ним согласны, то нажимаете кнопку «Провести анализ», а если нет – то редактируете список. Далее система автоматически рассчитает, что следует разместить в данном месте. Список классов рекомендованных к размещению сортируется по уровню привлекательности.

Информация носит исключительно рекомендательный характер, для более точного анализа необходимо провести глубокое исследование с анализом дополнительных показателей.

Тем самым, мы предлагаем бесплатный инструмент на рынке геомаркетинга, который реализует новый подход к анализу размещения, что будет интересно как профессиональным игрокам рынка недвижимости, так и начинающим предпринимателям, интересующимся этим направлением.

Инструмент доступен здесь!