Размещение жилого фонда в городах миллионниках

Жилой фонд

Специалисты компании SmartLoc проанализировали размещение жилого фонда в крупных городах России. В рамках исследования хотели увидеть, насколько города различаются между собой, понять, как далеко от центра живут люди в разных городах и как меняется плотность по мере удаления от центра.

1. Описание исследования

Используемые данные: информация о количестве и размещении квартир по домам – база данных SmartLoc. Граф дорожной сети – данные компании HERE.

География исследования: 15 миллионников и Краснодар. Анализировалась только жилая территория в пределах административных границ города, т.е. без учета промзон, лесопарков и пр.

Единица анализа: ячейка сетки размером 250 на 250 метров. Для каждой ячейки рассчитали удалённость в минутах от центра и число жилых единиц (квартир и индивидуальных домов) в пределах ячейки. В качестве центра города учитывали исторический центр.

Для примера ниже визуализация показателей, рассчитанных по ячейкам сетки для Казани.
Казань_жилой фонд
Казань_доступность

2. Объем и плотность жилого фонда

По общему объему жилых единиц первая пятерка городов повторяет рейтинг по численности населения. При распределении по остальным строкам рейтинга значимую роль играет объем жилищного строительства. Например, Краснодар, который по населению находится на 16-ом месте, в рейтинге по объему жилых единиц поднялся на 7-е место.
Объем жилого фонда

Что касается плотности жилых единиц, то здесь основную роль играют факторы этажности и плотности застройки. Так, города с большой долей индивидуальной застройки, такие как Краснодар, Ростов-на-Дону, Волгоград– разместились в нижней части рейтинга, а такие города как Челябинск, Екатеринбург, Красноярк, Москва и СПБ – лидируют по показателю плотности. Примечательно, что Санкт-Петербург опережает Москву.
Плотность жилого фонда

3. Размещение жилого фонда по отношению к центру города

На графиках хорошо видны различия между городами в структуре размещения жилого фонда по отношению к центру внутри городов. Диспропорции могут быть связаны как с пространственной структурой размещения жилого фонда, так и с особенностями дорожной сети в городе.
Структура жилого фонда
Структура жилого фонда

4. Изменение объема жилого фонда при удалении от центра города

График наглядно иллюстрирует размер городов и распределение объема жилого фонда при удалении от исторического центра города. Для большинства городов характерно вначале — увеличение объемов жилого фонда, затем постепенное его снижение к границе города.
Размещение жилого фонда

5. Изменение плотности жилого фонда при удалении от центра города

В большом числе городов изменение плотности жилого фонда при удалении от центра напоминает логнормальное распределение. Чем старше и плотнее город, и чем равномернее его застройка – тем ближе картина к этому распределению. Наиболее явно из этой группы выпадают «рыхлые» города, состоящие из нескольких разбросанных в пространстве частей, например, Волгоград, Пермь или Уфа. Также отдельно выделяются относительно молодые города, такие как Челябинск и Новосибирск.
Плотность жилого фонда

6. Размещение жилого фонда по направлениям в отношении центра города

То, в какую сторону разрастаются города относительно центра может быть обусловлено как географическими условиями – размещение между долинами рек, так и административными решениями – например, увеличение Москвы в юго-западном направлении вследствие присоединения Новой Москвы. Есть города, размещенные относительно равномерно во все стороны, хороший пример – Екатеринбург. Есть города как Самара или Уфа, где в силу географического положения город преимущественно вытянут в одном направлении, в котором сосредоточено до половины и более населения города.
Rplot7_1
Развитие городов обусловлено множеством факторов. Выравнивание диспропорций в развитии города — одна из задач городского планирования. При выявлении схожих структур можно группировать их в классы с общими проблемами или возможностями. Эти условия формируют каркас рыночных услуг, что особенно важно для размещения крупных форматов торговли. Изучение пространственной структуры размещения населения, как потенциальных потребителей, имеет важное значение для геомаркетинга, а в фокусе внимания и изучения могут быть как небольшие структуры уровня кварталов, так и города целиком.