Где граница между Москвой и областью?

moscowreg

Размещение населения в Московском регионе

В задачи геомаркетинга входит не только локальный анализ размещения населения, предметом изучения могут быть и целые агломерации. Наборы данных компании SmartLoc позволяют изучить размещение населения на любых масштабах. В этой статье не раскрываются технологии и особенности методов, а предоставляется возможность оценить насколько полезной может быть такая информация для принятия решений.

Ни для кого не секрет, что Московская область один из наиболее динамично развивающихся регионов, в том числе и в области недвижимости. Используя уникальные наборы данных о размещении населения по всей территории Москвы и Московской области специалисты компании SmartLoc создали геоинформационные модели, которые позволяют оценить уровень «заселённости» и «освоенности» территории, а также плотность и концентрацию населения. В свою очередь сопоставление таких показателей, позволяет проанализировать размеры Московской агломерации и направления ее развития.

modensity

mofloor

Примеры подобных моделей мы приводим в рамках этой статьи. Первая карта иллюстрирует концентрацию и плотность размещения резидентного населения. Вторая карта отображает тип размещения населения — высотность жилой застройки.

Из общих выводов, которые сразу «бросаются в глаза» следует отметить, что основная часть населения Московской области находится между МКАД и «Малой бетонкой». На картах видно как население концентрируется вдоль основных магистралей и железных дорог, а также как формируются «пояса» городов равной удаленности от Москвы.

Если анализировать прилежащую к Москве территорию по карте жилой застройки, то можно сказать, что западная ее часть более плотно застроена — территория практически полностью покрыта коттеджными поселками. В свою очередь, на востоке от Москвы наоборот — много «пустых» мест при наличии большого числа городов с компактной многоэтажной застройкой. При этом плотность населения выше на востоке от Москвы, что хорошо видно на карте концентрации населения.

Подобные материалы при геомаркетинговом анализе являются необходимым ресурсом для оценки местоположения объектов коммерческой недвижимости и используются при анализе размещения целевой аудитории, потенциального объема рынка и разработке концепции объекта.