Геомаркетинг & Реклама

reklama

Как возможности геомаркетинга используются в рекламе?

Не секрет, что основными целями рекламной кампании являются повышение узнаваемости товара или услуги, увеличение лояльности к ним и мотивация к их приобретению. Инвестиции в рекламные кампании – значительны, поэтому важно, чтобы рекламные сообщения достигали своей цели и были максимально результативным. Геомаркетинг позволяет повысить эффективность кампании благодаря лучшему пониманию аудитории, основанному на территориально привязанной информации.

Условно можно выделить статический и динамический геомаркетинг. Статический ориентирован на изучение социально-демографических характеристик населения и объектов окружения, а динамический изучает размещение и перемещение людей. Эта информация образует базу данных, которая служит основой для геомаркетингового анализа. На основе нее также создаются инструменты геомаркетинга и проводится визуализация его результатов.

Существуют определённые критерии оценки эффективности рекламных сообщений: уровень видимости, запоминаемость, привлекательность. Главное — оценить потенциальное количество просмотров представителями целевой аудитории. В таком контексте геомаркетинг помогает решать следующие задачи:

- формулировать коммуникационные цели с учетом особенностей рассматриваемого рынка;
- более точно настраивать рекламное послание, учитывая территориальные различия;
- выбирать способ и место размещения для максимизации просмотров.

В качестве примера использования геомаркетинга рассмотрим его применение в сфере наружной рекламы. Доля данного сегмента в общем объеме — около 10%, это третье место после телевидения и интернета. Уличная реклама имеет ряд преимуществ, среди которых широкая аудитория, выбор точек месторасположения и высокая визуальная доступность.

Рекламные конструкции и их плотность:
Рекламные констукции Плотность рекламных конструкций

Одним из минусов наружной рекламы, является сложность оценки влияния на целевую аудиторию. Компенсировать это помогает геомаркетинг.

-Во-первых, с помощью инструментов геомаркетинга можно определить расположение рекламных конструкций в стратегически важных местах. Точное позиционирование заключается в выборе района с точки зрения максимальной концентрации целевой аудитории.

-Во-вторых, геомаркетинговые решения ускоряют процесс выбора и продажи рекламных площадей за счет удобной и наглядной визуализации на карте потенциальной адресной программы наружной рекламы.

-В-третьих, статический и динамический геомаркетинг позволяют рекламным агентствам, подчеркивать эффективность рекламных носителей, учитывая их размещение.

-В-четвёртых, геомаркетинг помогает сегментировать своё предложение. Это выражается в создании определённых линеек продуктов, которые больше всего интересуют покупателей на конкретном рынке.

Географическая информация — отличный помощник для рекламных агентств, она позволяет создавать карты, демонстрирующие клиентам выгодное расположение сети рекламных конструкций и их близость к потенциальным покупателям.

В заключении можно сделать вывод, что рекламная кампания, построенная с помощью инструментов геомаркетинга, является более эффективной с точки зрения возврата инвестиций.